سدرة للطب يوسِّع نطاق خدمات طب الأنف والأذن والحنجرة

يجري عضو مؤسسة قطر أول إجراء لتوسيط الأحبال الصوتية عبر الحقن لدى الأطفال

06 فبراير ٢٠٢٤، الدوحة، قطر –وسّع سدرة للطب، وهو عضو في مؤسسة قطر، خدماته المتعلقة بطب الأنف والأذن والحنجرة لدى الأطفال لمواجهة تحديات انعدام حركة الأحبال الصوتية لديهم.

أنشأ قسم طب الأنف والأذن والحنجرة عيادةً مميزة متعددة التخصصات تركز على علاج بحة الصوت (الصوت المبحوح)، وانعدام حركة الأحبال الصوتية أحادي الجانب، وانعدام حركة الأحبال الصوتية على الجانبين، والشفط وعسر البلع (صعوبات البلع) في المرضى حتى سن ١٨ عامًا.

وقال الدكتور فيصل عبد القادر، رئيس قسم طب الأنف والأذن والحنجرة في سدرة للطب: "على مدار الأعوام الستة الماضية، ازدادت خدماتنا لتغطي كل جوانب حالات الأنف والأذن والحنجرة المعقدة لدى الأطفال مثل صعوبة التنفس/الصرير، وفقدان السمع، وسيلان اللعاب والتهاب الأنف والجيوب الأنفية. إن مستشفانا من المستشفيات الرائدة حيث نُجري عمليات معقدة لإعادة ترميم المجرى الهوائي ويمكننا إزالة الأورام والزيادات من الرأس والرقبة. إن إضافة هذه الخدمات الجديدة لمواجهة تحديات انعدام حركة الأحبال الصوتية تبرز عدد الإجراءات المتخصصة لدينا التي صممناها أساسًا لتكون طفيفة التوغل وغير مسببة للألم بقدر الإمكان للمرضى الصغار."

لاحظت العيادة زيادةً في الحالات ذات الصلة بانعدام حركة الأحبال الصوتية أحادي الجانب لدى الأطفال، بسبب ضعف أصواتهم و/أو إصابتهم بصعوبات في البلع إما بعد خضوعم لعملية جراحية في القلب أو بعد تعرضهم لإصابات رضية في المخ و/أو المجرى الهوائي. وهذا يضعهم تحت خطر التعرض للشفط (إذ قد يدخل الطعام أو الشراب من دون قصد إلى مجراهم الهوائي)، لأن أحبالهم الصوتية لا تتمكن من الإغلاق بصورة كاملة أثناء البلع.

"إذا لاحظتم أن طفلكم لديه بحة في صوته لأكثر من أربعة أسابيع، حينئذٍ نوصيكم بزيارتنا للخضوع لإجراء تقييم شامل مثل تنظير الحنجرة، وهو رؤية الأحبال الصوتية عبر الأنف. وهذا الإجراء طفيف التوغل ويستغرق من الوقت أقل من خمس دقائق. وتابع الدكتور عبد القادر قائلًا، وسيساعدنا الإجراء في معرفة المشكلة والتوصية بالعلاج المناسب،"

ترأَّس الدكتور تاسير الدين مؤخرًا، وهو طبيب معالج بسدرة للطب، فريق طب الأنف والأذن والحنجرة لإجراء توسيط الأحبال الصوتية عبر الحقن لدى طفل يعاني من بحة في صوته ومشكلات في البلع، مما يضعه تحت خطر التعرض للشفط.

"وكانت هذه هي المرة الأولى التي أجرينا فيها توسيطًا عبر الحقن لطفل في دولة قطر، وهذا دليل على اتباعنا لنهج رعاية متعدد التخصصات، بدءًا من الطاقم الطبي الجراحي داخل غرفة العمليات وحتى خدمتنا المتعلقة بإعادة تأهيل النطق واللغة بعد العملية. يُعد هذا الإجراء طفيف التوغل، إذ حرّكنا الحبل الصوتي المختل لدى المريض إلى موضع يسمح للحنجرة بحماية نفسها بصورة أفضل وتقديم جودة أفضل للصوت." كما قال الدكتور تاسير الدين.

خرج المريض من المستشفى بعد يوم من الإجراء. وبعدما أجرت السيدة بوسيسيوي تشابالالا دراسةً حول البلع بعد الإجراء، وهي تابعة لخدمة طب أمراض النطق واللغة بالمستشفى، وجدت أن الطفل حاليًا يتمتع بصوت أقوى وقادر على البلع والتحدّث دون أي إبلاغ عن حدوث شفط.

لمزيد من التفاصيل حول خدمات طب الأنف والأذن والحنجرة بسدرة للطب، يُرجى زيارة: Otolaryngology (ENT) | Sidra Medicine.