سدرة للطب تعلن عن إتمامها بنجاح لأول جراحة فصل توأم ملتصق في قطر

مؤسسة مؤسسة قطر تفتتح أرضًا جديدة أقل من عام واحد منذ فتح المرفق الداخلي

الدوحة ، قطر ، 10 أكتوبر / تشرين الأول 2018: الأطباء في مستشفى النساء والأطفال المتخصص الأول في قطر ، الطب السدرة ، لديهم بنجاح التوائم الملتصقة المنفصلة ، علامة لأول مرة بالنسبة للبلد. وتضع الجراحة بديلاً للمرضى الذين كانت لديهم خيارات محدودة مسبقًا لعلاج ناجح ورعاية أمراض الأطفال المعقدة في المنطقة.

على الصعيد العالمي ، يحدث توأمان ملتصقان مرة واحدة في كل 200000 ولادة. التوائم التي تم فصلها في طب السدرة ، كانت ملتصقة بالكبد والقص السفلي - تعتبر واحدة من أنواع الانصهار الأكثر خطورة ، حيث أن كل طفل يحتاج إلى كبد وظيفي بالكامل والجهاز الهضمي الخاص به دون المساس بالآخر. العديد من التوائم لديها تشوهات إضافية ونسبة كبيرة منها لا تجعلها تلد. توائم الأمفالوباجوس ، أولئك الذين هم على اتصال في البطن والكبد ، هي بعض من الأكثر تعقيدا للفصل.

وشوهدت والدة التوأم خلال الأسبوع التاسع والعشرين من الحمل في مؤسسة حمد الطبية ، بينما كانت في زيارة من مالي إلى قطر. بعد التأكد من أن التوائم ملتصقة وأن الفصل ممكن ، قام فريق متعدد التخصصات من HMC و Sidra Medicine بترتيب التسليم والرعاية لأول فصل توأم ملتصق بالبلاد.

بعد الولادة بقليل ، تم نقل التوائم إلى طب السدرة ، تحت رعاية فريق متخصص من أطباء العناية المركزة حديثي الولادة والممرضات وجراح الأطفال وأخصائيي الرعاية الصحية المتحالفين.

بقيادة الدكتور منصور علي ، رئيس قسم جراحة الأطفال والدكتور عبد الله زروق ، رئيس قسم طب الأطفال العام وجراحة الصدر ، تم فصل التوائم الذكور البالغة من العمر أربعة أشهر بفريق مكون من 10 جراحين وطبيب تخدير ، خلال إجراء لمدة تسع ساعات ذهب دون أي مضاعفات.

"من خلال النجاح في فصل التوائم الملتصقة ، وهي واحدة من أكثر العمليات الجراحية تعقيدا هناك ، نحن فخورون بإظهار عيار فرقنا متعددة التخصصات منذ أقل من عام منذ فتحنا لمركزنا الداخلي. وتعتبر هذه الجراحة علامة بارزة في المستشفى وقطاع الرعاية الصحية في قطر.

بعد أقل من 10 أيام من الانفصال ، يتعافى حمد وتميم ويعودان إلى الأعلاف الطبيعية ومن المتوقع أن يعيشا حياة طبيعية ومستقلة.

"جنبا إلى جنب مع الوصول إلى أحدث التقنيات لدعم التخطيط قبل الجراحة والتسليم ، لدينا ميزة وجود بعض من أفضل المتخصصين في طب الأطفال في العالم ، والجراحة الصدرية والصدر والجراحة القلبية والبلاستيك والتخدير والجراحة الروبوتية. حقيقة أننا قادرون على استخدام هذه الموارد لتقديم خدمات جراحية للأطفال غير موجودة في المنطقة من قبل ، هو السبب في وجودنا هنا. هدفنا هو تقديم الأمل لمرضانا الجراحيين عندما لا يكون هناك أي أمل من قبل "، قال الدكتور زروق.

تم التخطيط لعملية جراحية وتم التدريب عليها لمدة أشهر مع مجموعة كاملة مكونة من أكثر من 150 من العاملين في المجال الطبي والدعم الذين يخضعون لأكثر من 30 ساعة من المحاكاة لتقليل المخاطر وتحسين نتائج المرضى. ساعدت تقنية الطباعة ثلاثية الأبعاد الحديثة لـ Sidra Medicine في إنشاء نموذج لبطن الأولاد والكبد للمساعدة في التخطيط ما قبل الجراحة.

قال الأب: "حاولنا استكشاف الخيارات الدولية للجراحة حتى اكتشفنا عن أدوية السدرة. نحن ممتنون لحكومة قطر ومؤسسة حمد الطبية وسدرة للطب على جهودهم الدؤوبة لإنقاذ حياة أولادنا ".

د. عبد الله الكعبي ، رئيس الخدمات الطبية ، طب السدرة: "ما هي لحظة الفخر للفريق في طب السدرة وشبكة الرعاية الصحية في قطر. وحالة اليوم مؤشرا أيضا على أننا نبقى ملتزمين بمهمتنا المتمثلة في تزويد الأطفال والنساء بخدمات الرعاية الصحية المتميزة في مرفق مبتكر وعصري صمم خصيصا لتعزيز الشفاء. إن نجاح هذه الجراحة هو دليل على الاستثمار الذي قامت به دولة قطر في الخدمات الطبية ، والأفراد والتكنولوجيا ، والذي يسمح لمستشفى مثلنا أن نقدم الرعاية المتطورة للمرضى والأسرة. كما أنه ينشئ طب السدرة كمنافس رئيسي في المنطقة للتعامل مع أمراض الأطفال المعقدة. "

الدكتور هلموت هاملر ، رئيس قسم طب الولدان ، طب السدرة: "لم يكن هذا النجاح ممكنا بدون أسابيع طويلة من العاملين في مجال الرعاية الطبية والممرضين والممرضين الذين يكرسون جهودهم على مدار الساعة طيلة أيام الأسبوع في التوائم الوليدية في وحدة العناية المركزة لحديثي الولادة. هذه قصة تاريخية بارزة تعرض التعاون الواسع بين شركة سيدرا للطب ومؤسسة حمد الطبية ".

الدكتور مايكل ليفيس ، رئيس قسم طب التخدير لدى الأطفال ، طب السدرة: "كان هناك ثلاثة مكونات حاسمة ساعدتنا على تحقيق نتيجة ناجحة: أولا ، التخطيط الدقيق ؛ ثانياً ، التوقع والتحضير لأي مضاعفات يمكن تصورها ، لا سيما من خلال جلسات المحاكاة ؛ ثالثًا - والأهم من ذلك - التواصل الواضح بين فرق العمليات الجراحية والمخدرة والتمريضية ، والتي توجت جميعها بديناميكية قوية وصحيحة بشكل لا يصدق. "

الدكتورة كارين برادشو ، سنر. الطبيب المعالج ، الأشعة والتصوير الجسدي ، طب السدرة: "أنا فخور للغاية لدور فريق الأشعة لدينا خلال جميع مراحل هذه العملية الرئيسية - من الموجات فوق الصوتية المفصلة الأولية إلى التصوير المقطعي والتصوير بالرنين المغناطيسي التالي الذي مكننا من إعداد 3D نموذج لبطن التوأم. تمت طباعة النموذج الثلاثي الأبعاد استنادًا إلى المواصفات المأخوذة من عمليات الفحص ، وتم استخدامه كجزء من عملية التخطيط لما قبل الجراحة. إنها ميزة رئيسية تحدد خدماتنا هنا في قطر والمنطقة. كان نجاح هذه الجراحة بمثابة عرض رائع لروح فريق متعدد التخصصات ، وكيف تعمل تخصصات طب الأطفال المختلفة معًا للحصول على أفضل النتائج الممكنة للمرضى. "

دكتور ميتشل ستوتلاند ، رئيس قسم اللدائن وجراحة الوجه القلبية ، طب السدرة: "كان فريق إعادة تصنيع البلاستيك أدواراً مزدوجة حيث كانت هناك عمليتان جراحيتان في عملية الفصل. أولًا ، جراحة توسيع الأنسجة ، حيث أدخلنا البالونات السيليكونية تحت جلد وعضلات جدار البطن لكل من الرضع. تم استخدام هذه المواد لتمديد جدار البطن تدريجيًا على مدى شهرين ، بحيث بمجرد فصل الأطفال الرضع خلال عملية الفصل الفعلية ، كان هناك الكثير من الجلد والعضلات لنا لإعادة بناء وإغلاق الشقوق بشكل صحيح. نحن مسرورون جدا لرؤية الأطفال يتعافون بشكل جميل. ما كان ذا مغزى خاص بالنسبة لي بشأن العملية برمتها كان الصداقة الحميمة والتعاون والعمل الجماعي المحترف.

لمشاهدة فيديو الجراحة: https://bit.ly/2EcIxBQ

-النهاية-

حول سدرة للطب

تقدم سيدرا الطب الرعاية الصحية المتخصصة للنساء والأطفال والشباب من قطر وحول العالم. إنه مستشفى خاص للمنفعة العامة.

تضم مؤسسة السدرة ، المؤسسة من قبل مؤسسة قطر للتربية والعلوم وتنمية المجتمع ، أفضل الممارسات الطبية ، والبحوث والاكتشافات الطبية الحيوية الإكلينيكية والإكلينيكية ، والرعاية الاستثنائية للمرضى والأسرة. يجعل هذا المزيج الفريد من نوعه "سيدرا ميديسين" إحدى منظمات الرعاية الصحية في العالم التي تدمج مفهوم الطب الشخصي في روح العناية والرعاية.

تقدم شركة سيدرا للطب خدمات شاملة للرعاية الصحية للأطفال والشباب ، وكذلك رعاية الأمومة والنسائيات للنساء. وتشمل بعض خدماتها المتخصصة الفريدة للأطفال أمراض القلب والأعصاب وجراحة المسالك البولية والبلاستيك & إعادة بناء الوجه القحفي. كما أنه يعامل ويهتم بالنساء الحوامل المصابات بمضاعفات الجنين.

تعتبر منظمة الرعاية الصحية الحديثة جداً شهادة على الروح الرائدة لدولة قطر والتزامها المستمر بالتنمية البشرية والاجتماعية.

للوصول إلى خدمات الطب في سيدرا ، ومعرفة المزيد عن مساهمتنا في الرعاية الصحية والتعليم والبحث العالمي ، يرجى زيارة www.sidra.org .