سدرة للطب تقدّم طلباًعلى براءة اختراع لأول مرة - استخدام تقنيات التصوير بالرنين المغناطيسي لرصد الخلايا السرطانية

أعلنت شركة سيدرا للطب اليوم عن أول طلب براءة اختراع لمكتب براءات الاختراع والعلامات التجارية في الولايات المتحدة. التطبيق هو لأول تقنية غير الغازية لرصد تطور السرطان ، وهو الإجراء الذي يمكن أن يؤثر بشكل إيجابي منهجيات العلاج للمرضى.

هذه التقنية ، التي ابتكرها الباحثون في جامعة سيدرا ، الدكتور فرانشيسكو مارينكولا والدكتور محمد حارس ، هي استخدام التصوير بالرنين المغناطيسي غير الغازي (MRI) للكشف عن مستويات إنزيم كرياتين كيناز (CK) داخل النسيج السرطاني للمريض. CK هو إنزيم موجود في القلب والدماغ والعضلات الهيكلية والأنسجة الأخرى. المرضى الذين يعانون من السرطان يميلون إلى الحصول على مستويات أعلى من CK. قياس وجود مما يساعد على تحديد وجود أو تقدم السرطان.

يتضمن الإجراء الجديد لمركز السدرة للطب آثارًا على التشخيص وإدارة المريض. تتطلب التقنية المعتمدة على التصوير بالرنين المغناطيسي حصول المرضى على حقن من محلول فسفوكرياتين ، الذي يتم تصويره بواسطة التصوير بالرنين المغناطيسي ، مما يساعد الأطباء على الحصول على صورة واضحة لما يحدث في الداخل. وسوف يساعد في تقييم ما إذا كان الورم حميدا أو عدوانيا دون الحاجة إلى خزعة. سيكون لهذا تأثيرًا كبيرًا على أوقات العلاج والاستشفاء للمرضى ، حيث يمكن أن يساعدهم على البدء في برامج العلاج المطلوبة بشكل أسرع - خاصة إذا كانت تعبيرات CK تحدد الأورام الخبيثة في الورم. استخدام علامات التشخيص المحددة من خلال هذه التقنية سيساعد أيضا في تصميم الأدوية. تمكين الأطباء من معرفة أي من مجموعات الأدوية الأكثر فعالية ، وكذلك في مراقبة تناول الأدوية للمرضى.

"بينما توجد تقنيات أخرى تستخدم لمراقبة نشاط CK ، لا توجد طريقة حالية يمكن أن توفر تصويرًا عالي الدقة لتعبير CK في النسيج السرطاني للمريض. إن اكتشاف تعبير CK في الجسم الحي ، وهذا يعني داخل نسيج المريض دون الحاجة إلى إزالة عينة ، يوفر علامة تشخيصية محددة لأورام خبيثة للأورام ، بالإضافة إلى الاستجابة للعلاج. سيسمح اختراعنا بإجراء فحوصات روتينية لمرضى السرطان وتحسين القدرة على تتبع تطور السرطان من خلال زيادة حساسية الكشف وتقديم صورة عالية الدقة لما يحدث في الداخل ".

قال الدكتور محمد حارس ، الباحث الرئيسي ، طب السدرة.

"نحن نتطلع إلى الشروع في المرحلة التالية - التجارب السريرية - بحيث يتم تنفيذ جميع التدابير والبروتوكولات قبل أن تصبح هذه التقنية الجديدة جاهزة للإطلاق. في حين أن هناك إمكانية لإجراء المزيد من التجارب والبحوث ، إلا أننا متحمسون لعرض أن طب السدرة هو منافس جاد في النوع البحثي. وتعد هذه البراءة شهادة على التزام وتفاني فريق أبحاث الطب في السدرة وجهودنا الرامية إلى توفير قدرات بحثية رائدة في قطر ".

قال الدكتور فرانشيسكو مارينكولا ، رئيس قسم الأبحاث في شركة سيدرا للطب.

تأتي براءة اختراع سدرة الطبية الأولى في الوقت الذي تنتقل فيه أحدث مرافق النساء والأطفال إلى الأمام مع تركيز أبحاثه على تحديد أولويات برامج الأبحاث متعدية ودعم الأطباء في ممارسة الطب الشخصي. تتمثل مهمة مركز السدرة للطب في إجراء بحوث ابتكارية ذات صلة بصحة المرأة والطفل والتي تتناول الأولويات القطرية من خلال تحسين نوعية الحياة لمواطنيها. وعلى هذا النحو ، فإن معظم البرامج التي يضطلع بها فرع الأبحاث ستدعم مفهوم الطب الشخصي وتحدث ثورة في نهج رعاية المرضى. ومن بين البرامج البحثية الأخرى ذات المستوى العالمي التي تشملها الدراسة ، دراسة لتحديد العوامل المساهمة في تطوير سكري الحمل ومشاركة السدرة في مشروع الجينوم القطري.

"يصادف اليوم ما نأمل أن يكون الأول من بين العديد من الإنجازات المتطورة والمعالم التي ستجعلها الذراع البحثية لطب السدرة تحسّن رعاية المرضى في قطر. يقع الابتكار في رعاية المرضى في قلب مهمة سيدرا الطب ، ويوضح الأسلوب الجديد التزام مؤسسة سيدرا للطب بكونها المزود الرائد للرعاية ذات المستوى العالمي. "

قال الدكتور محمد فتحي سعود ، نائب رئيس مجلس المحافظين ورئيس اللجنة التنفيذية لطب السدرة.