سدرة للطب تساعد قطر على النمو كمركز للطب الجيني

سينفذ تقنية HiSeq X Ten Sequencing من Illumina للدراسات السكانية.

سيضم مركز السدرة للطب الأول منشأة من نوعها ، هي مركز الجينوميات عالية الإنتاجية ، لإجراء الدراسات السكانية والتسلسل الجيني لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا. وسيوفر المرفق لقطر والمنطقة إمكانية الوصول إلى أحدث التقنيات للمساعدة في تطوير مشاريع الخرائط الجينية. وتتمثل المرحلة المبكرة من تطور المرفق في إنشاء جينوم الإجماع العربي ، مما سيسمح بفهم أعمق للمتغيرات الجينية التي تساهم في صحة السكان العرب.

ستعمل شركة سيدرا ميديكال ، Illumina ، Inc. (NASDAQ: ILMN) و Alliance Global ، شريك Illumina في الشرق الأوسط ، على تطبيق تقنيات الجيل التالي للتسلسل في مركز الجينوميات الجديد عالي الإنتاجية في مركز سيدرا للطب ، والذي يهدف إلى زيادة العمليات العام القادم. سوف يركز التركيز الأولي للمنشأة في المقام الأول على التطبيقات المتطورة ، بما في ذلك التسلسل الجينومي البشري الكامل للأمراض الجينية النادرة والدراسات السكانية باستخدام أجهزة الترانزستور HiSeq X Ten فائقة الارتفاع في Illumina. يُعد تسلسل الجينوم والدراسات السكانية مجالًا جديدًا مثيرًا للبحث ، مما يمكِّن العلماء من إنشاء رعاية شخصية حقيقية تعتمد على التركيب الجيني للفرد. وسوف يساعد أيضا على تحسين سرعة ودقة التشخيص للعديد من الأمراض.

"يتطلب تطبيق الطب الجينومي في قطر وحوله مجموعة جينوم مرجعية عربية توفر معرفة متعمقة بالتغيرات الجينية في المجموعة السكانية. سيسمح لنا المستوى الجديد للمعرفة القائمة على التسلسل في التباين الوراثي بتطبيق الطب الجينومي بشكل منظم وعلى نطاق واسع. هذا سيساعد الطب Sidra لقيادة الطريق في تخصيص العلاج الطبي ، وتقديم أعلى مستوى من الرعاية للنساء والأطفال. إن ما نحاول تحقيقه هو نموذج للبحث والبحث في مجال الرعاية الصحية الذي سيستفيد منه أيضًا الأجيال القادمة. "هذا ما قاله الدكتور فرانشيسكو مارينكولا ، كبير مسؤولي الأبحاث في الطب في جامعة سيدرا.

سيستخدم مركز السدرة للأفكار المكتسبة من فهم الجينوم السكاني لتحسين نتائج المرضى ، من خلال تقديم حل تشخيصي أكثر سرعة وشمولية.

"ومن المعروف أن العديد من الأمراض الوراثية التي يبلغ عددها 3500 أو أكثر تظهر أعراضها في الشهر الأول من حياة الطفل ، وستمكن الاختبارات المستهدفة من تحديد العلامات الأحيائية البيولوجية في وقت سابق. على سبيل المثال ، يمكن أن يؤدي اختبار النساء لطفرة جين BRCA ، المرتبطة بزيادة خطر الإصابة بسرطان الثدي ، إلى التشخيص المبكر والعلاج ، مما يزيد من فرص البقاء على قيد الحياة "، تابع الدكتور مارينكولا.

سيقدم مركز الجينوميات في منطقة السدرة للطب عالي الإنتاجية برامج بحثية رائدة تتوافق مع استراتيجية قطر الوطنية للبحوث. تحديد أولويات البحث متعدية من شأنها أن تجلب أحدث الاكتشافات العلمية إلى السرير.

"لقد كنا متحمسون جدًا لكوننا جزءًا من هذه المبادرة البارزة في قطر. يمتلك مركز الجينوميات في منطقة السدرة ، الذي تدعمه تكنولوجيا متسلسلة Illumina ، الفرصة ليصبح مركزًا للقيم الجينية في الشرق الأوسط. وقال ريك كلاوسنر ، رئيس الخدمات الطبية في شركة Illumina ، إن هذه التقنية ستساعد في دفع برنامج التسلسل على نطاق وطني للسكان بهدف خلق معلومات قابلة للتنفيذ لتحسين الحالة البشرية.

يهدف مركز السدرة إلى تسخير التأثير التحويلي للطب الجيني من خلال المساهمة في مشروع الجينوم الذي أعلنته صاحبة السمو الشيخة موزا بنت ناصر في مؤتمر WISH في ديسمبر 2013. وسيبدأ اختبار مجموعات مختارة من المشاركين في الخريف.